FARM + KITCHEN 2016 on the trip
トチギ遊学 辞典(4)
〜 FARM+KITCHEN on the trip 〜
みんなではたけ仕事をし、オーガニック野菜を育て、みんなで料理する。 そんな農と食(生産と消費)を楽しみ尽くす、贅沢なプチプチ自産自消体験。 季節を感じる農と食を通して、地のモノ、旬のモノを知り、日々の暮らしを楽しむ場のこと。
今年のFARM+KITCHENのテーマは旅。これまで耕してきた土地を離れ、更なる“とちぎの有機農業“の魅力を求めて、小さな旅に出ようと思います。
▼ 日時&内容
8/20(土) 9:00 〜 14:00
山奥で見つけた自然の恵みと作り手の想い!
はたけ仕事とオーガニックランチ
・はたけ見学&はたけ仕事体験(暑い夏こそ草むしり!)
・FARM+KITCHEN恒例!夏野菜のバーベキュー&農園主の自家製餃子を満喫。
※内容は変更になる場合がございます。また台風等により延期または中止となる場合もありますので、ご了承のほどお願いします。
▼ 教えてくれる人
農コーディネーター
綿部 隆太 さん (綿部農園 園主)
1976年長崎県生まれ。自然が好きで、大学では農学部を専攻。福岡県と神奈川県で調理師として働くが、手荒れがひどくなり調理師をやめる。那須烏山市にある帰農志塾で1週間の農業体験に参加し、それがきっかけで2010年より帰農志塾の研修生となる。 那珂川町の山間地に畑と家、山林を購入し、2014年8月に就農。周囲の休遊地を開墾しながら、農薬と化学肥料を使わない露地栽培を行う。めざすところは質の高い野菜づくり。
▼ 定員
15名(先着順)
▼ 参加費
3,000円
※小学生以下は無料となります。
※食事代等すべて含む
<さらにお安く>
トチギ遊学の会員(1,000円/年)になっていただくと、500円引き/回
※1 会員を希望される方は、申込の際に会員希望と明記してください
※2 会員になっていただくと、当プログラム以外も全て500円引きで参加できます
▼ 会場
小砂綿部農園 (那須郡那珂川町小砂3682-6)
※駐車場あり。会場の詳細はお申込み後、ご連絡します
▼ 申込上のご注意 ★重要
・申込みは先着順となります。定員を超えた場合は、こちらからご連絡します。
・キャンセルは開催日の2日前(例:開催日10日⇒8日)までにご連絡ください。
※材料手配の都合上、前日以降のキャンセル、無断欠席については、実費をお支払いただく場合がございます。 予めご了承くださいませ。
・荒天時は中止・延期となる場合がございます。その際は次回への振替や返金で対応いたします。