トチギ遊学 辞典③ ~DAIZU, Be Ambitious~
みんなではたけ仕事をし、
オーガニック野菜を育て、みんなで料理する。
そんな農と食(生産と消費)を楽しみ尽くす、
贅沢なプチプチ自産自消体験。季節を感じる農と食を通して、
地のモノ、旬のモノを知り、日々の暮らしを楽しむ場のこと。
今回は全4回のシリーズで「大豆→豆腐」がテーマ。
大豆の種まき~収穫、そして手作り豆腐体験に挑戦します。
※ 昨年実施した際のレポートはこちら
▼ 内容&スケジュール(全4回)
※内容は変更になる場合がございます。
また台風等により延期または中止となる場合もありますので、ご了承のほどお願いします。
▼ 日時・内容
第1回 6/28(日) 10:00 〜 15:00
第2回 8/ 2(日) 8:00 〜 13:00
第3回 11/21(土)10:00 〜 15:00
第4回 1/30(土)10:00 〜 15:00 ※雪のため延期になりました。
3/6(日)10:00 〜 14:00
※4回目のみ会場が異なります
【第1回】 梅雨を吹っ飛ばす!はたけ仕事とオーガニックランチ
・初夏のオーガニックファームを見学
・はたけ仕事体験(大豆在来種の種まきなどなど)
・参加者一品持ち寄り、農家の旬野菜を囲んで満喫ランチ!
【第2回】 太陽の光を満喫!はたけ仕事とオーガニックランチ
・はたけで朝カフェ
・はたけ仕事体験(暑い夏こそ草むしり)&夏野菜収穫
・夏の味覚を満喫!夏野菜のバーベキュー&流しそうめん
【第3回】秋の空と風を感じながら、はたけ仕事とオーガニックランチ
・秋のオーガニックファームを見学
・はたけ仕事体験(大豆の収穫と籾穀くん炭づくり体験)
・参加者一品持ち寄り&晩秋の畑でピザづくり
【第4回】豆の甘みと大地の香りを堪能するお豆腐づくりとオーガニックランチ
・秋に収穫した大豆でお豆腐の手作り体験
・ついでに豆乳、おから、湯葉も楽しんじゃおう!!
・農ある暮らしと『マメト~ク!!』
◎会場:道の駅ろまんちっく村 キッチンスタジオ(栃木県宇都宮市新里町丙254番地)
※駐車場あり
▼ 教えてくれる人
農コーディネーター
竹内 彰浩 さん (AKI農園 園主)
1974年東京生まれ。東京農業大学農学部出身。大学卒業後、栃木県那須塩原市(旧西那須野町)にあるアジア学院で野菜作物部門のボランティアとして1年間従事し、 その時に有機農業の面白さ、素晴らしさ、大切さを学ぶ。
その後、青年海外協力隊として中米カリブのドミニカ共和国に2年間派遣され、農村地域の生活レベル向上を目的とした有機野菜栽培の普及に努める。 帰国後、神奈川県藤沢市の有機農家で本格的に1年間研修を受け、2010年に宇都宮市に就農、現在に至る。
▼ 定員
15名(先着順)
▼ 参加費
全4回分お申込み:10,000円
※小学生以下は無料となります。
※食事代等すべて含む
<1回しか日程があわない。そんな方へ>
各回での申込も受付しています。
1回あたり:3,000円
<さらにお安く>
トチギ遊学の会員(1,000円/年)になっていただくと、500円引き/回
※1 会員を希望される方は、申込の際に会員希望と明記してください
※2 会員になっていただくと、当プログラム以外も全て500円引きで参加できます
▼ 会場
AKI農園 (宇都宮市下荒針町2657-1)
※駐車場あり。会場の詳細はお申込み後、ご連絡します
▼ 申込上のご注意 ★重要
・申込みは先着順となります。定員を超えた場合は、こちらからご連絡します。
・キャンセルは開催日の2日前(例:開催日10日⇒8日)までにご連絡ください。
※材料手配の都合上、前日以降のキャンセル、無断欠席については、実費をお支払いただく場合がございます。 予めご了承くださいませ。
・荒天時は中止・延期となる場合がございます。その際は次回への振替や返金で対応いたします。