農クッキング、農ライフ!
みんなではたけ仕事をし、
オーガニック野菜を育て、
みんなで料理する。
そんな農と食(生産と消費)を楽しみ尽くす、
贅沢なプチプチ自産自消体験。
今回はその番外編。
「里芋掘り」をメインに、晩秋のはたけを楽しみます。
今年もあと残り少し、晩秋の畑で里芋掘りをしてみませんか? サツマイモ掘りやジャガイモ堀りはあっても、今まであまり聞いたことがない里芋掘り。 里芋ってどんな風にできてるの?掘ったイモはどうやって貯蔵しておくの? そんな何気ない疑問を、実際に畑で掘り、貯蔵する体験を通して学んでみませんか? これから一段と美味しくなり、冬の食卓には欠かせない野菜の一つである里芋。 お昼には里芋を使ったけんちん汁とご飯を食べながら、交流も深めていければと思っています。
なお、今回は畑作業がメインとなります。昼食は準備させていただくので、畑で目一杯お腹をすかせて、温かいご飯を食べてください。
・食や農に興味がある
・里芋が好き!
・おいしいけんちん汁を食べたい
・はたけ仕事を体験してみたい などなど
みなさんの参加をお待ちしてます。
※ FARM+KITCHENの実施レポートはこちら
▼ 日時・内容
12/13(土) 10:00 〜 15:00(受付開始 9:30)
・晩秋のはたけで、はたけ仕事体験「里芋掘り」
・農家さんの味覚を満喫!農家さんのけんちん汁とあたたかいご飯
▼ 教えてくれる人
農コーディネーター
清水 彰浩 さん (AKI農園 園主)
1974年東京生まれ。東京農業大学農学部出身。大学卒業後、栃木県那須塩原市(旧西那須野町)にあるアジア学院で野菜作物部門のボランティアとして1年間従事し、 その時に有機農業の面白さ、素晴らしさ、大切さを学ぶ。
その後、青年海外協力隊として中米カリブのドミニカ共和国に2年間派遣され、農村地域の生活レベル向上を目的とした有機野菜栽培の普及に努める。 帰国後、神奈川県藤沢市の有機農家で本格的に1年間研修を受け、2010年に宇都宮市に就農、現在に至る。
▼ 定員
10名(申込順)
▼ 参加費
500円 ※小学生以下は無料となります。
▼ 持ち物
汚れてもいい服、長靴、軍手、マイ箸、マイ皿、マイコップ
※長靴と軍手はお持ちでない方はお貸しします(数に限り有)
▼ 会場
AKI農園 (宇都宮市下荒針町2657-1)
※駐車場あり。会場の詳細はお申込み後、ご連絡します