8/2(sun) FARM+KITCHEN 2015 vol.02

ぼくたちの大豆の一生

今年のテーマは“大豆”。大豆の種を蒔き、育てる。

目指すは素人が作る至高の豆腐づくりです。その2回目と今回。

良すぎるほどの天気に恵まれ、総勢24名の参加をいただきました。夏休みということもあり、お子さま連れの方も多く、畑を走り回る子どもたちの姿は、見ていて元気になります。


まずは「はたけ de 朝カフェ」からスタートです。

チバコーヒーさんのお豆を使った水だしアイスコーヒーに、AKI農園さん特製「人参のパウンドケーキ」で、腹ごしらえ。

はたけ見学と大豆畑の草刈り

お腹を満たしたところで、いよいよ本番スタートです。

はたけへ移動して、まずは夏野菜見学。

この時期にはたけで育っている野菜の様子を見ながら、農業についての話をききました。


その後は、大豆畑の草刈を行いました。草刈りをしないと、草が大豆の生長を妨げてしまうのです。手でむしったり鎌を使ったり…炎天下の中でしたがみんなで一緒にやると楽しいものですね。あっという間に周りの草たちはいなくなりました。

ジャガイモ掘り

次は、大豆畑のすぐお隣の畑でジャガイモ収穫!

掘れば掘るほどころころとたくさんのジャガイモが顔をだしました。 お宝さがしの気分♪

コンテナ3つ分の男爵イモを掘り出すことができました!

掘り終えた後の畑は素敵な遊び場と化していました。

野菜BBQと流しそうめん

今回は前回のような持ち寄り形式ではなく夏らしく流しそうめんとBBQ!

流しそうめんは竹を取るところからやりました。農園の裏にはなんと竹林が…。

のこぎりとナタをもって切り出しにいきました。 切り出した竹は縦に半分に切ったものを流しそうめんの台として、横に切ったものを器として使わせてもらいました。竹を使うだけでなんだか涼しさを感じました。


さてBBQです。多種多様な野菜たちがズラリ!人参にナス、ピーマン、しし唐、オク ラ、じゃがいも(男爵イモ・シャドークイーン[紫])、ズッキーニ こんなに野菜であふれているBBQは初めてでした。


今回は畑の見学、大豆畑の草刈りやじゃがいもの収穫に、野菜BBQと流しそうめんと盛りだくさんの一日でした。


はたけで体験できるたくさんのことに、こどもも親も学生も、社会人のみなさんも楽しんでいただけたようです。

土に触れ、関わり、その恵みをいただき、愉しむこと。

そんな1日の体験が、忘れられない夏の思い出になったらいいなーと思っています。

 

ご参加いただいたみなさま、運営に協力してくれた学生のみなさま、どうもありがとうございました!!


次回は、11月!いよいよ大豆の収穫です。

大分間が空いてしまいますが、楽しみにお待ち下さい。



<出店情報>

トチギ遊学が初のイベント出店です。


「とちぎの縁日 meet the organic」

日時:9月20日日曜日

場所:栃木県立中央公園


県内のオーガニック&ナチュラル系の飲食店、農家さんなどが集います。

人と人が、人とコトが、人とモノが有機的につながる1日です。

ぜひ、お越しくださいませ!

詳細:http://www.tochiginoennichi.org/