農クッキング、農ファーム!
FARM+KITCHENもいよいよ今年最後の回に。
今回は、「はたけ仕事とオーガニックランチ!」がテーマ。 AKI農園で無農薬有機栽培された採れたて新鮮なお野菜をつかったランチをみんなで食べる。そして、サツマイモをみんなで収穫して、スイーツにしてみんなで食べる。AKIの味覚・・・ならぬ、秋の味覚をみんなで食べまくる。さらに昨年から遊学で進めている今年収穫した大麦をつかったビール作りの仕込み作業を体験する。
自産自消な食と農の体感、スローな時間と心地よい価値あるライフスタイルをみんなと一緒に共有することがゴールです。
当日、最高の収穫日和で風もなく、暖かな秋晴れとなりました。 日頃のみんなの行いが良いのでしょう!ほんとに穏やかでした。 (お天道さまに感謝!)
まずは、畑の見学です。 AKI農園の清水さん(アキさん)に畑や旬のお野菜について教わり、 みんなでサツマイモ掘りを体験しました。
無農薬・有機野菜なので、洗わなくてもその場で採れたてを食べることが できました。安心安全なお野菜の証。みんなも身近に感じていました。
いよいよ清水さんの畑でサツマイモの収穫のお手伝い。 小さい子たちもお手伝い。
お目当てのサツマイモに出会えて、思わず笑顔に。 午前中のお手伝いで、みんなのお腹もいい感じにピークのようで みんなランチを楽しみにしていました。
みんながサツマイモ掘りをしている間、清水さんが丹精込めて育てたお野菜を2tree café のオーナー倉本夫妻が素材を活かした料理法でコーディネート していただきました。
さらに青空の下、こんな素敵な素敵なオープンキッチンを作っていただきました。 自然に囲まれながら、食べるオーガニックランチは最高でした。
口に入れるとワクワクする感動が溢れ。それぞれの素材の力をめいっぱい引き出されていて、まさに絶品。
ここからはグループにわかれ、
(1) ビールの仕込み作業
(2)サツマイモとカボチャをつかったスイーツつくり
ビール作りは、前日に作った麦汁にホップと酵母を入れて煮込みビールを発酵させる工程をビールチームで行いました。
一方、スイーツつくりチームは、2tree caféのふみさんが講師をつとめ、 「ほりたてさつま芋をつかったまるごとスイートポテト」 「かぼちゃミニマフィン」をみんなで作りました。
自然な甘さでしっとりとしたスイートポテト。 甘味控えめなモチモチ食感のかぼちゃのミニマフィン。
みんな美味しくいただきました。倉本夫妻、どうもありがとうございました。
天気に恵まれなかった昨年と違い、今年は3回とも快晴。
畑の豊かさと美味しい料理、そしてみんなの笑顔がある、食と農が一体となったFARM+KITCHEN。たくさんの楽しいとワクワクがある、そんな時間になりました。
参加してくださったみなさまと本当にありがとうございました。
また来年も実施しますので、ぜひご参加くださいませ。
今年の冬は、宇都宮の某コーヒー屋さんと組んで、コーヒーの企画をやる予定です。
決まり次第webで発表しますので、お楽しみに〜!!