農クッキング、農ファーム!
FARM+KITCHENは、みんなではたけ仕事をし、オーガニック野菜を育て、料理する。 そんな農と食(生産と消費)を楽しみ尽くす、贅沢なプチプチ自産自消体験です。
6月の1回目に続き、今回は2回目。
梅雨が空け、雨の心配もなく当日を迎えましたが、朝からの猛暑。
日中には熱中症警報が出るなど、びっくりするぐらいの暑さとなりました。
参加者は17名(うちお子様2名)と、たくさんの方にご参加いただきました。
今回のメニューは、
・真夏のオーガニックファームの見学
・有機農法で育てた大麦の脱穀、選別
・はたけ仕事
・竹の伐採&流しそうめん台と器つくり
・季節を感じるランチ(野菜BBQ&流しそうめんなど)
ますは、朝カフェメニューでおもてなし。
市貝町の有機農家「爽菜農園」さんの小麦をつかった焼きたてのバターロール。
喉ごしすっきりのミントレモネード。
お腹を満たした後は、早速はたけ見学からスタートです。
はたけを見て回りながら、野菜について学びます。
盛夏のはたけは、緑が生い茂り、野菜たちも生き生きとしています。
ただ梅雨の長雨や豪雨で、生育がかんばしくない野菜も。。。
つやつやと美味しそうなナスとトマトを収穫。
ここで採った野菜をランチでいただきます。
そのあとは、第1回目の時にみんなで収穫した大麦の脱穀&選別です。
脱穀とは、刈り取った麦ワラから、穀粒だけを取り除く作業です。
昔は大変な作業でしたが、今は機械で簡単に出来てしまいます。
今回は出来る限り手作業でということで、やり方は色々あるようですが、
足踏みと木や石でたたくという昔ながら(?)のやり方でやることに。
最初はみんなでふみふみ。
その後は、地道に石や木材でひたすらたたく(笑)
みんな踏んで叩いた後は、選別です。
選別は、脱穀された実をもみ殻や茎、他の葉っぱ、小石など、余計なものを取り除く作業のこと。
選別には、昔ながらの機械、「唐箕選(とうみせん)」を使います。
これは取っ手のついたペダルをまわすことで風を起こし、もみ殻や実のない籾などの軽いものを遠くへ吹き飛ばし、実の詰まった重い粒だけを手前に落とす仕組みになっています。
その後は2チームに分かれ、じゃがいもの選別作業のお手伝いと流しそうめん台づくりです。
流しそうめん台チームは、AKI農園さんにある竹林に入って、竹を切り出し、流しそうめん台や器づくりに挑戦しました!
選別チームは、蔵の中で一つ一つじゃがいものいたみ具合などをチェックし、ランク分け。
数がたくさんあるので、大変な作業となりました!
それぞれの作業が終わったところで、いよいよお待ちかねのランチタイム!
ランチメニューはこちら。
・流しそうめん
・野菜BBQ
・煎り立て麦茶(みんなで脱穀したばかりの大麦使用!)
・採れたてトマトのカプレーゼ
・キュウリの漬け物(参加者の方が差し入れしてくれました☆)
・日光産コシヒカリをつかったおむすび
暑い中、みんなで作業をして汗をかいた後の食事は格別でした。
疲れも吹っ飛ぶ美味しさで、
「これまでピーマンが嫌いだったけど、このピーマンは苦みがなくておいしい!」
といって、たくさん召し上がってくれた参加者も!
たくさん用意したそうめんも完食し、今回はお開きとなりました。
中国の鶏肉工場の様子が日本の消費者にも伝わり、
食の安心・安全に対して、考えている方も多いと思います。
土に触れ、野菜づくりに少しでも関わること。
はたけの声を聴き、はたけの風景を知ること。
そういったことがらを積み重ねて、
僕らが普段口にしている食べ物のことに意識を巡らせ、
食べ物がつくられるはたけのことをもっと身近に感じてもらえたら嬉しいです。
参加してくださった皆様、ありがとうございました!!
<参加者の声>
・昔ながらのやり方に感心することばかり。食って大切と感じました。
・野菜が甘くて感動しました。流しそうめん楽しかったです。
・麦茶、BBQ、流しそうめん、、全部美味しかったです!ごちそうさまです
・自分たちで収穫した野菜や伐採した竹を使って、食事をつくりとても楽しかったですし、美味しかったです。
・自然の中で子どもを遊ばせるだけでも満足です(笑)、おいしいお野菜、大満足です。
・おいしく楽しく学ばせていただきました!!
・朝カフェなど、面白い企画で満喫出来ました!!
・流しそうめんの竹取が初体験で楽しかったです。また竹で作った器で食べて、なかなか経験できないことが出来て良かったです。
・少量多品目生産でき、野菜本来のうま味を引き出すコが出来る有機農業だからこそ、楽しく野菜BBQができるのだと思いました。手作りの美味しい料理のありがたみがわかった。
・ピーマンの美味しさにびっくりしました。流しそうめんも楽しかった。
・そうめん流すのと採るのが楽しかったです。
・幅広い年代で楽しめるいいコンテンツだと思います。採れたての野菜をその場で食べられる機会が少ないので、良い経験になりました。流しそうめんも初めてで楽しかったです。ありがとうございました。
・想像していた以上に楽しく過ごせました。スタッフの方々の準備とか構成が良かったんだろうなと思いました。少しずつ自分も参加していけたらいいなと思いました。