06/29(sun) FARM+KITCHEN 2014 Lv.01

農クッキング、農ファーム!

昨年好評だったFARM+KITCHENが、今年更にパワーアップし、開催しました。

 

FARM+KITCHENは、みんなではたけ仕事をし、オーガニック野菜を育て、料理する。

 

そんな農と食(生産と消費)を楽しみ尽くす、贅沢なプチプチ自産自消体験です。

 

前日からの降り注ぐ雨に、「今年も雨か・・・」と半ばあきらめかけていましたが、

なんと晴れ間が見えるほどの良い天気となりました。

(昨年は雨、雨、台風と天候には恵まれず・・・)

参加してくださったのは、20代から60代まで幅広い年代の方々でした。

 

会場となったのは、宇都宮で就農して5年目になるAKI農園。

園主の清水さんから農について教わります。

 

 

今回のメニューは、

・オーガニックファームの見学

・有機農法で育てた大麦の収穫

・有機野菜をたくさん使った農家料理

・農ある暮らしのお話

 

まずは、見学からスタートです。

 

たくさんの作物を見ながら、育て方や注意点、美味しい食べ方など、教えてもらいました。

 

今年の梅雨に降っているたくさんの雨の影響で野菜の管理も大変のようです。

 

 

見学の最中、栃木県のゆるキャラ「とちまるくん」が取材に来てくれ、

参加者からの撮影の嵐。

はたけにいるとちまるくんの姿が似合い過ぎてて、癒されました。

とちまるくん、来てくれてありがとう!!

 

 

いよいよ大麦の収穫です。

 

栃木県は全国一の大麦の生産地なのですが、

今年は大雨と暑さの影響で、栃木県内の大麦に甚大な被害が出てしまっています。

 

時期としては少し遅いくらいだったので、風・雨で倒れてしまってるのもたくさんありました。

 

 

刈り取りといっても、ハサミで穂の部分をチョキチョキとする程度。

色んなやり方があるようですが、量も多くなく、乾燥させるスペースも限られているので、

今回はこのやり方にチャレンジしています。

 

穂から出ているこの毛みたいなのが、チクチクするのがちょっと厄介でしたが、

短い時間で大量に収穫できました。

収穫した大麦は、麦茶やビール作りに使用予定です。

 

 

作業後は、間引き人参と冬越しじゃがいものおやつタイム。

暑い中活動するには、美味しい食べ物は必須です。

 

その後は別のはたけを見学して、いよいよ昼食。

 

 

(料理の美味しさとそのボリュームに、写真をとり忘れてしまい、料理の一部です。)

 

 

食べていると、やってきました、雨。

ですが、軒下で雨音を聞きながら、みんなで食べる食事は本当に美味しい。

(料理を担当してくれたのは、不定期でうちカフェを開いている狐塚夫妻☆)

 

食べながら、有機農業とは?、他の農業との違い、農薬について、昔から使われている道具についてなど、農にまつわる様々なお話をして、今回のプログラムは終了となりました。

 

今回のプログラムを通して、農や食について、新たな発見があったら嬉しいです。

 

参加してくださったみなさま、ありがとうございました!

 

有機農業について学べちゃう。

参加者とスタッフの垣根を越えて、色んな人と交流できちゃう。

美味しくて、安全な野菜と料理を食べれちゃう。

 

そんな時間。

次回は、8月3日(日)8:00〜13:00@AKI農園

 

農家さんは、真夏は暑い昼間を避けて朝・夕で作業をするんです。

なので、僕らも早起きして、はたけで美味しい朝食を食べることからスタートしますよ。

今回収穫した大麦でつくる麦茶に、野菜BBQ、流しそうめんなど。食べ物も盛りだくさん。

 

たくさんの方の参加をお待ちしています。

 

詳細&お申込みはこちら

 

 

 

<photo by H.OKUDA>