おかげさまで、男だらけの料理教室も第5回を迎えることができました!
はい、むさいです(笑) 男子のみですからね^^;
でも、そのむささがいいんです。
けっこう料理に興味がある男性って実はいっぱいるんですよね。
でも世の中の料理教室って、やっぱり女性がメインで、なかなか男性が一人で入って行きずらい雰囲気があるんですよ。
もう手慣れた常連さんがいて勝手に進めていっちゃたり。
同じグループになっても、本当に初心者の男性は置いてけぼりになっちゃったり。
メンズキッチンは男だけだから安心して来れる。 そう言ってくれる方もいるんです^ ^
今回は講師に、
宇都宮の洋菓子店「たん・ぷる・たん」オーナーの有坂さんをお呼びして、
かんたん裏ワザ的オムライスとコーンポタージュを教えてもらいました。
洋菓子店のオーナーさんになぜオムライス??と思いますが、
有坂さんはもともとイタリアンの出。
宇都宮市出身ですが、
東京でイタリアンの草分け「キャンティ」など、たくさんのお店を経験されいる方です。
2002年、宇都宮に現在のお店「たん・ぷる・たん」を開店。
イタリア料理人がどうしてケーキ屋になったのか?
そんな話もしてくれました。
地元に戻って自宅を改装して自分のお店をやるとなった時、
レストランでは駐車場など、十分な場所が確保できなかった。
じゃあ何をやるか?
考えた結果がケーキ屋だったらしいです。
現在、基本はケーキ屋さんですが、
ランチにはスパゲティなどのイタリアンも食べれるテーブルも並んでいます。
実はもともと有坂さんが東京に出た経緯は父親の仕事を継ごうと、建築の専門学校に通おうとした為。
ですが、旨いまかない飯にありつこうと始めたバイト先がターニングポイントでした。
色んな事を経験してきた有坂さんなりの工夫と決断だったんでしょうね。
今回、自宅で料理した事がほとんど無いという参加者の方もたくさんいたんですが、
みんな始めてとは思えないくらい上手に、簡単にオムライスとコーンポタージュを仕上げていました!
もちろんオムライスの失敗はありましたが、
何度も挑戦させてもらえたので、成功体験を積む事ができたんですね!
みんなの、あの真剣な顔!^_^
左手に鍋、右手にお箸を持って、ぎこちないながら一生懸命な姿はカッコ良かったです!
家と職場の単調な往復になってしまいがちな毎日。
いつもと違う社会に一歩踏み出すことで異業種の人と出会うことができます。
そこで、それぞれの人がお互い色んないい影響を受け事があると思います。
誰か1人にでも、新しい風を送り込むきっかけになれたらイイなと思っています。
参加者の声(一部抜粋)
・普段手の込んだ料理はしないので、料理テクニックを学んで自宅でも手軽にできるようになれた気がします。
・とてもわかりやすくてよかったです。きさくで話もしやすかった。ケーキもスープもオムライスもおいしかった。
・楽しく参加させていただきました。フライパン買って、オムライスつくり練習します。
INFORMATION--------------
宇都宮市江曽島3-2584-27
営業時間:10:00〜19:00
休業日:月曜日(月1回 月・火連休あり)
HP:http://www.tochinavi.net/spot/home/index.shtml?id=1752
TEL :028-658-4825
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