農クッキング、農ファーム
FARM+KITCHEN最後となる今回は、
「そだてたオーガニック野菜をつかって料理をつくろう!」がテーマ。
自分たち植え、育てた野菜を収穫し、その野菜で料理をして、みんなで食べる。
自産自消な食と農の体感の時間です。
台風の影響により、26(土)から27(日)へと順延しての開催となりました。
当初の予定から変わったことで、参加を希望してくれていたのですが参加できなくなってしまった方もいらっしゃって、本当に申し訳ありませんでした。
今回も会場はAKI農園。
台風一過の気持ちよい秋空のもとでスタートです。
AKI農園の清水さんに畑や野菜について教わり、
育てた野菜をつかった料理には、カフェカナールのオーナー狐塚夫妻に
コーディネートいただきました。
まずは、もみ殻燻炭。
筒状になっている専用の道具をつかって、もみ殻を炭に。
出来たもみ殻燻炭を畑にまく事で土に空気の層をつくり、微生物の活動を活発にさせる効果が。
そして、いよいよ収穫です。
6月に植えて、何度かお世話をしたさつまいもとかぼちゃたち。
丁寧に掘り起こしてみると、かなりの良い出来にみんなで大喜び。
その他、清水さんの畑で冬瓜の収穫もお手伝い。
これでもか!というぐらいの量がとれ、大豊作でした。
また夏から秋に季節が変わり、様子が大きく変わった畑も見学しました。
ここからはグループごとにわかれ、
(1)ジャックオーランタンつくりと(2)採れたての秋野菜をつかった料理へ。
見た事はあるけれど、作ったことはないという方が多かったジャックオーランタン。
見よう見まねでトライして、それぞれ個性あるランタンが出来ました。
ロウソクの灯りにゆられたランタンは、恐ろしくも可愛い表情を見せてくれました。
そして、料理の方はというと、
カフェカナールの狐塚夫妻に教えていただきながら、
季節のお野菜をふんだんに使った料理をみんなで作りました。
自分たちで育てたお野菜とAKI農園でとれたオーガニックの秋野菜を、
それぞれの個性を活かしながら調理された品々は、まさに絶品の一言。
狐塚さん、どうもありがとうございました。
以上で全5回にわたりましたFARM+KITCHENが終了となりました。
初めての開催となり、色々と至らない点もありましたが、講師のみなさまなどの助けもあり、無事に終えることができました。
何といっても、参加してくださった方々が温かく、気持ちの良い人たちばかりで、
こういった楽しい時間をつくれたのは、参加者の皆様のご協力があったからこそです。
運営している我々もとても楽しく実施することができました。
農と食をつくるところから食べるところまで堪能し、
自産自消を楽しむ企画としてスタートしましたが、
こうして農や食を一つの手段として、みなさまと繋がれる。
これもまた大きな収穫です。
本当にありがとうございました。
また来年もパワーアップして、実施する予定です。
どうぞお楽しみにしていてください。
また今回を持ちましてトチギ遊学事業はとちぎユースサポーターズネットワークから独立し、
今後はNPOトチギ遊学として活動していきます。
詳細につきましては、webサイト等が完成しましたら、またご案内いたします。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
参加者の声
・収穫が宝探しみたいで楽しかった。けれどここまでくるのには清水さんのサポートがあったからなので、本当に感謝です。畑も生命にあふれていて輝いていました。 全部おいしそうでした(笑)それから、ごはんもすごく頑張ってくださったと思うので本当にありがたいです。食べていて幸せでした。そしてお野菜(有機野菜)まで いただけてめっちゃさいこうです。とってもうれしいです!!
・畑の第3回目は、今まで2回畑の作業をした経験のおかげで、どこに何を植えてあるか、とか、ぬかるみの歩き方とか、ここで前ハチの巣を見つけたとか、すでに知っていることが色々とあって、 畑に少しは自分が近づけた感じがして、まようことなく(?)作業ができました。
・季節を通じて畑、料理を楽しむことで自然と毎日の暮らしが近くなれたような気がします。ゆかいなみなさんと貴重な体験ができてよかったです。お世話になりどうもありがとうございました。
・収穫した物を料理して食べる、理想の形を1日で体験できて満足です。
・第2回目、第3回目は、参加できませんでしたが、皆さんと野菜の収穫をしたりと料理を作ったりと、とても楽しかったです。また機会があったら参加したいです。
・最後の最後に来てしまい本当に食べるだけになってしまったが、おいしい料理をたべれてよかった。
・今回が最後で収穫も充実、料理の作り方の収穫もあり、大変楽しかったです。