8/24(sat) トチギ遊学 FARM+KITCHEN vol.03

農クッキング、農ライフ!

8/24に第3回 FARM+KITCHENを開催しました。

今回は畑で農業に触れる「FARM」の2回目!

当日の様子を写真で振り返ります。

 

 

 

夏の農家さんは早朝から作業を開始するということで、今回は少し早い朝8時からのスタートです。


天気はくもり。

前日に降っていた雨は上がり、雲で陽射しが遮られ、農作業しやすい天気になりました。
今回も、会社員、学生、主婦など職業も年齢もさまざまな方が参加してくれました。

 

 

 

みんなで自己紹介をした後、まずは畑の見学からスタート。
2ヶ月前から大きく成長した野菜を見たり食べたりしながら、
この時期の野菜の世話の仕方を教えていただきました。

 

 

 

つぎは、畑を移動してかぼちゃとさつまいもの畑仕事です。
2ヶ月の間にかぼちゃはあちこちに蔓を伸ばし、たくさん葉をつけていました。
そして、長く伸びた蔓の中にはたくさんのかぼちゃの実が!!
元気に育っているかぼちゃに、みんなとても嬉しそうでした。

さて、畑仕事ですが、まずはあちこちに伸びて重なっている蔓を引き剥がす蔓返しという作業。
蔓返しをすることで、畑もきれいになり、また栄養がちゃんと実にいくようになるのです。
根を張る蔓を引き剥がすのはなかなか大変な作業でした。

そしてつぎは、かぼちゃの実の下に牛乳パックを敷いていく作業。
こうすることで、虫からかぼちゃの実を守る効果があるとのことです。
予想以上にたくさんのかぼちゃができていたため、牛乳パックが足りなくなるといううれしいハプニングもありました。

つづいて、さつまいもの作業です。
さつまいもの生育状況も順調で、こちらも蔓返しを行いました。
どちらも秋に向けておいしく成長してくれることでしょう。

 

 
 


さあ、つぎはいよいよお昼ごはん!
今回のメニューはBBQと流しそうめんです!

みんなで準備をしたのですが、流しそうめんの準備は、流しそうめん台を作るため竹を切るところからで、のこぎりやなたを使って竹を切り、節を取るという作業に、みんな悪戦苦闘しながらも楽しんで取り組んでいました。

準備が完了し、待ちに待った食事がスタート!

新鮮な有機野菜のBBQは、野菜の旨味を堪能でき最高です!
ナス、ピーマン、フシミアマナガ、ジャガイモ・・・どれもすごく美味しいのですが、個人的にはオクラが1番でした。プリっとしてて本当に美味しいんです!

 

 

 

そして、流しそうめん!
初めての人も多く、みんなワイワイしながら冷たいそうめんを楽しんでいました。

他にもカプレーゼや冬瓜のスープ、デザートに近所の梨園からいただいた梨など大満足の食事になりました。
新鮮で安全な野菜って本当に美味しくて最高に贅沢ですよね!


ご参加いただいた皆さん、どうもありがとうございました。

そして、第5回のFarm + Kitchenで今回世話した野菜を収穫し、その採りたて野菜を料理します!
みなさまのご参加をお待ちしております!