9/14(fri) トチギ遊学 Men's Kitchen vol.1 ラーメンのイロハ

新シリーズ Men's Kitchen スタート

自分のホームを飛び出し、新しい自分を発見しよう!という「トチギ遊学」の一貫として「Men's Kitchen ラーメンのイロハ」を開催しました。

 

Men's Kitchenとは、 地のモノ、旬のモノを活用した「ヒト・モノ・コトの地産地消」をコンセプトに、トチギの食と風土について、普段キッチンに立つ事の少ない男子が、おいしく、ゆるく、学び楽しむ場です。

 

いよいよ開催当日。

参加者の皆さんも揃って見ると、当たり前ですが男だけしかいない調理室(笑)

 

主催も講師も男なので男だらけの料理教室となりました(^◇^;)

 

宇都宮の人気店らあめん厨房どる屋の落合さん、新宿歌舞伎町からはラーメン凪の若き店長大曽根(通称バンタム)さんをお呼びして、プロの煮卵や焼豚の作り方の技を学びました!

 

 

講師:

(写真左)らあめん厨房どる屋 落合泰知さん

(写真右)ラーメン凪 大曽根悠二郎さん

 
 
 

とろーり味玉とジューシー焼豚

 

今回はトッピングにもこだわり、TV等でも紹介される安心で美味しいと評判の「あさの豚」を使用しての「焼豚」や、栃木県産の卵を使った「味玉」を作りました。ネギは先日の「はたけの学校」でもお世話になったAKI農園さんの無農薬有機栽培ネギです。

 

今回が第一回のMen's Kitchen。僕も初めての司会で緊張しました(; ̄O ̄)

つたない講師紹介もそこそこに、早速開始です!

 

やはり講師のお二人はプロの職人さん。ラーメンへの情熱がひしひしと。僕が紹介するまでもなく、お二人の思いが伝わってくるスター トとなりました!

 

まずは焼豚の形作りから。 肉の塊を蛸糸でぐるぐると。簡単にお手本を見せてくれるバンタムさん。ですが実際にやってみる参加者さんは、こんな肉の塊を持った事もないよ(^^;;と 苦笑い。苦戦している様でした。

 

 

 

続いて煮込み用のタレ作り。 調味料を計る男性のなれない手つきになぜか嬉しくなってしまいました(o^^o)すみません。

煮卵の卵を茹でる前に一手間加えるポイントを教えてもらいました。プチっと卵の頭に空気穴を開けるのですが、この力加減が難しい。一人の参加者さんが力を 入れすぎてクシャッと一つの卵を割ってしまいました!‥

が、ここは男性の皆さん。「ウィ~!」っとブーイング(笑)

 

じゃ あ~さんは卵抜きだなぁ!と冗談を飛ばして皆さんそんなハプニングも楽しんでいました(^_-)

そして、茹で上がった卵をツルッと剥く裏ワザも伝授!スプーンを使ってクルッとツルッと素早い!毎日何十個と煮卵を作っているので、一つの卵を五秒とかからず剥いちゃうそうです!!(◎_◎;)

 

ツルッと剥けた瞬間「ウォ~♪」と怪しい唸り声が(^◇^;)男たちの異様な盛り上がりを見せていました(笑)

 

完成 男のラーメン!!

 

自分達が仕込んだ焼豚と煮卵は明日のお楽しみという事で、タッパーに入れてお持ち帰りです。

今回はみんなが作った焼豚と煮卵はこうなるよ。という試食タイム!

ラーメンも一人一杯ずつ自分達で作りました。

一つのグループに大きな焼豚一塊!これを好きな厚さに切って好きなだけのせていいとの事で、皆さん大興奮!(笑)

麺も茹で、人生初の湯切りも経験させていただきました!(^O^)/

 

そしてついに試食!

もう、お腹が空いて餌を前にした狼達(笑)はむしゃぶりつく様にラーメンをすすっていました!♪( ´▽`)

ザ 男のラーメン
ザ 男のラーメン

 

スタッフの僕らもそのラーメンを頂きましたが、うまいのなんの!

あさの豚の厚切り焼豚これでもか乗せ!柔らかいとろーり半熟煮卵!自分達で湯切りした麺!もう最高でした!!

 

時間を忘れ堪能していましたが、会場のタイムリミットが迫っていました! 片付けまでが遠足です。参加者の皆さんとっても協力的であっという間に片付いてしまいました!ご協力に感謝です。

 

最後に講師のお二人に質問タイムと、ご挨拶をいただき、少々時間はオーバーしましたが、無事第一回目のMen's Kitchenを終える事ができました。

 

アンケート結果も拝見させていただき、バタバタの2時間でしたが、講師のお二人の熱い想いと軽快なトーク、高い技術で、参加者の皆さんに楽しんでいただけた様です。

 

参加してくださった皆様、講師を務めてくださった落合さん、大曽根さん、取材にきてくださったTonTon/坂田新聞店さん、本当にありがとうございました!

 

改善点はたくさんありますが、次のMen's Kitchenが楽しみです!

 

 

次回は10月17日、イタリアンシェフの高梨さんを講師に迎え、パスタのイロハを学びます。またアドバイザーとして、今回に引き続き、どる屋の落合さんも駆けつけてくださいます。

 

・食に興味がある

・料理をするのが好き

・美味しいパスタを自分で作ってみたい

・プロの料理技術を学びたい

・地産地消に興味がある

・彼女や奥さんに良いところを見せたい

 

軽い気持ちでも大丈夫で。 参加する事で栃木の食に興味をもってもらったり、新しい人と出会ったり、それだけで新しい一歩です。

 

これ俺が作ったんだぜ-_-b お持ち帰りもあるので、ドヤ顔で自慢しちゃって下さい(^_-)(笑)

 

詳細は、こちら

 

                              (コヅカトシ)

 

INFORMATION--------------

 

らあめん厨房どる屋

栃木県宇都宮市中央2-8-6
TEL 028-649-5917


(平日) 昼11:30~2:00 夜5:30~8:00
(土日祭日) 昼11:30~2:30 夜5:30~8:00
※金曜日は昼のみ営業

 

HP:http://doruya.jimdo.com/

BLOG:http://blog.livedoor.jp/doruya/

Twitter:@ramendoruya

 

 

ラーメン凪 新宿煮干 新宿ゴールデン街店

東京都新宿区歌舞伎町1-1-10-2F 新宿ゴールデン街内
TEL 03-3205-1925


(月〜土)11:30〜15:00、18:00〜翌5:00

(日・祝)11:30〜15:00、18:00〜翌2:00

※第3日曜日(昼営業のみ / 夜営業なし)

 

HP:http://www.n-nagi.com/

Twitter: